Il cibo è la principale leva in grado di garantire la salute dell’uomo e, allo stesso tempo, la sostenibilità ambientale sul nostro Pianeta.
Il WWF ha redatto un decalogo da seguire per un’alimentazione sostenibile e tra queste regole c’è:
- preferire prodotti locali. I prodotti a km 0 consentono di ridurre l’impatto ambientale che deriva dal passaggio tra produttori e consumatori;
- mangiare prodotti di stagione. Frutta e verdura hanno una propria stagionalità e mangiarle al momento giusto garantisce la conservazione degli ecosistemi;
- prediligere prodotti biologici. L’agricoltura biologica permette di avere a disposizione cibi sani riducendo l’impatto ambientale delle attività produttive.
In altre parole la salvaguardia del Pianeta dipende anche da cosa si decide di mettere in tavola.
Ma come fare per avere un’alimentazione sostenibile? La cosa migliore è quello di cercare di scegliere frutta e verdura di stagione. Questo però non è sempre facile, soprattutto quando nei negozi i prodotti sono disponibili tutto l’anno, con un’ampia varietà e che provengono da ogni parte del mondo.
Come fare a sapere quali sono i prodotti di stagione? Ecco un piccolo elenco che può tornare utile:
GENNAIO
Frutta: arance, clementine, kiwi, limoni, mandarini, mele, pere, pompelmi
Verdura: bietole, carciofi, carote, broccoli, cavolfiori, cavoli, cicoria, finocchi, patate, radicchio, rape, spinaci, zucche
FEBBRAIO
Frutta: arance, clementine, kiwi, limoni, mandarini, mele, pere, pompelmi
Verdura: bietole, carciofi, carote, broccoli, cavolfiori, cavoli, cicoria, patate, radicchio, rape, spinaci, zucche
MARZO
Frutta: arance, kiwi, limoni, mele, pere, pompelmi
Verdura: asparagi, bietole, carciofi, carote, broccoli, cavoli, cicoria, cipolline, finocchi, insalata, patate, radicchio, rape, sedano, spinaci
APRILE
Frutta: arance, fragole, kiwi, limoni, mele, nespole, pere, pompelmi
Verdura: aglio, asparagi, bietole, carciofi, carote, cavolfiori, cavoli, cipolline, finocchi, insalata, patate, radicchio, ravanelli, sedano, spinaci
MAGGIO
Frutta: ciliegie, fragole, kiwi, lamponi, mele, meloni, nespole, pompelmi, pere
Verdura: aglio, asparagi, bietole, carote, cavolfiori, cavoli, cipolline, cicoria finocchi, insalata, patate, piselli, radicchio, ravanelli, sedano, spinaci
GIUGNO
Frutta: albicocche, amarene, ciliegie, fichi, fragole, lamponi, meloni, pesche, susine
Verdura: aglio, asparagi, bietole, carciofi, carote, cavoli, cetrioli, cicoria, fagioli, fagiolini, fave, insalate, melanzane, patate, peperoni, piselli, pomodori, radicchio, ravanelli, sedano, zucchine
LUGLIO
Frutta: albicocche, amarene, anguria, ciliegie, fichi, fragole, lamponi, meloni, mirtilli, pesche, prugne, susine
Verdura: aglio, bietole, carote, cavoli, cetrioli, cicoria, fagioli, fagiolini, fave, insalate, melanzane, patate, peperoni, pomodori, radicchio, ravanelli, sedano, zucchine
AGOSTO
Frutta: angurie, fichi, fragole, lamponi, mele, meloni, mirtilli, pere, pesche, prugne, susine, uva
Verdura: aglio, siete, carote, cavoli, cetrioli, cicoria, fagioli, insalata, melanzane, patate, peperoni, pomodori, radicchio, ravanelli, sedano, zucche, zucchine
SETTEMBRE
Frutta: fichi, lamponi, mele, meloni, mirtilli, pere, pesche, prugne, susine, uva
Verdura: aglio, bietole, carote, broccoli, cavoli, cetrioli, cicoria, fagioli, fagiolini, insalate, melanzane, patate, peperoni, pomodori, radicchio, ravanelli, sedano, spinaci, zucche, zucchine
OTTOBRE
Frutta: clementine, kaki, lamponi, limoni, mele, pere, uva, castagne
Verdura: aglio, bietole, carote, broccoli, cavolfiori, cavoli, cicoria, finocchi, insalate, melanzane, patate, peperoni, radicchio, rape, ravanelli, sedano, spinaci, zucche
NOVEMBRE
Frutta: arance, castagne, clementine, kaki, kiwi, limoni, mandarini, mele, pere, pompelmi, uva
Verdura: aglio, siete, carote, broccoli, cavolfiori, cavoli, cicoria, finocchi, insalate, patate, radicchio, rape, sedano, spinaci, zucche
DICEMBRE
Frutta: arance, castagne, clementine, kaki, kiwi, limoni, mandarini, mele, pere, pompelmi, uva
Verdura: bietole, carote, broccoli, cavolfiori, cavoli, cicoria, finocchi, insalate, patate, radicchio, rape, spinaci, zucche
In conclusione, un’alimentazione sostenibile inizia con delle scelte consapevoli di quali prodotti consumare a tavola, preferendo quelli di stagione, a km 0 e biologici.
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